Bayerischer Hefezopf
 
500 g Rosenmehl,  20 g frische Hefe,  ¼ l Milch,
50-60 g Butter,  80-90 g Zucker,  1 Pr. Salz,
1x Citro-Back,  2 Eier,  1 Handvoll Rosinen,
Glasur: 125 g Puderzucker,  ½ Fl. Zitronen-Aroma
und tropfenweise heißes Wasser,
 
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Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
Mittels Küchenmaschine und Knethaken aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig bereiten..
 
Zugedeckt, an warmer Stelle, ruhen lassen,
bis der Teig sich verdoppelt hat.
 
Auf bemehltem Nudelbrett durchkneten, teilen in 1/3 und 2/3.   Kuchenblech mit Backpapier auslegen.
 
Aus jedem Teil einen Zopf arbeiten, den großen auf das Backblech, den kleineren obenauf platzieren.
 
Diesen doppelten Zopf abgedeckt warm stellen, gehen lassen, bis er ca. doppelt so groß ist.
 
30 Min. bei 170° C Ober- und Unterhitze backen.
 
Abgekühlten Zopf mit Glasur bestreichen.
Erdbeer - Biskuitrolle
 
Teig:  4 Eier,  Salz,  1x Vanillinzucker,
4 EL heißes Wasser,  100 g Zucker,
100 g Mehl,  1 Msp Backpulver,
Fülle:  300 g Erdbeeren,  300 g Erdbeer-Konfitüre,
150 g Nutella,  400g Schlagsahne,
1x Vanillinzucker,  1x Sahnesteif,
 
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Eier trennen. Eiweiß, Salz, Vanillezucker aufschlagen.
Eigelb, 4 EL heißes Wasser schaumig rühren. Zucker einrieseln lassen, dickcremig schlagen. Eischnee zufügen. Mehl und Backpulver darauf sieben,
alles vorsichtig unterheben.
Biskuitmasse auf ein Backblech streichen.
 
25 Min. bei 200° C backen.
 
Küchentuch dünn mit Zucker bestreuen. Biskuit darauf stürzen, aufrollen. Auskühlen
 
Füllung: Erdbeeren klein schneiden. Konfitüre mit 2 EL Wasser aufkochen, durch ein Sieb streichen.
 
Biskuit-Boden entrollen, mit Konfitüre bestreichen. Kurz antrocknen lassen, Nutella darauf streichen.
 
Sahne mit Vanillinzucker, Sahnesteif aufschlagen. Einen Teil auf die Nutella-Creme streichen, mit den Erdbeeren bestreuen. Biskuit aufrollen, außen mit dem restl. Sahne bestreichen.
Nach Belieben mit fließendem Nutella verzieren.
 
Mindestens 1 Std. kalt stellen.