Vorwort
 
Speisen ohne Fleisch sehen nicht nur hübsch aus, sondern sind auch von großer Bedeutung für die Gesundheit. Seit einigen Jahren beschließen immer mehr Menschen, weniger Fleisch zu essen. Oft beginnt man mit einem fleischlosen Tag pro Woche. Mit Freude erlebt man das gesteigerte Wohlbefinden, das einem solchen Tag folgt, und so ist man bald bereit ganz auf eine Kost ohne Fleisch überzugehen. Problematisch wird es jedoch zuweilen, wenn es um die Abwechslung auf dem Speiseplan geht...
   Begreiflich, dass Menschen mit tradionellen Essge- wohnheiten es schwer haben Fleisch zu ersetzen. Man kann sich einfach ein "ordentliches" Mittagessen ohne Fleisch oder Fisch kaum vorstellen - besonders, wenn es im festlichen Rahmen gegeben wird! Aber gerade das ist die Kunst in der Küche ohne Fleisch:
Niemand verschwendet überhaupt einen Gedanken daran, dass kein Fleisch auf dem Tisch steht, und es ist weder langweilig, noch schwierig oder teuer, fleischlose Gerichte zu servieren - man muss nur beginnen, in anderen Bahnen zu denken...
   Aber ein- bis zweimal wöchentlich sollte man sich einen Tag ohne Fleisch, Wurst oder Fisch gönnen.
Fleischlose Kost ist nicht nur etwas für Rohkostler, sie wird hauptsächlich genutzt wenn man gesünder essen, gesünder leben möchte...
Warum auf Fleisch verzichten?
 
Die meisten Menschen, die zu pflanzlicher Kost über- gehen, tun dies aus gesundheitlichen oder ethischen Gründen den Tieren gegenüber. Und überdies haben viele Menschen die falsche Lebensweise unserer moderenen Wohlstandsgesellschaft in der westlichen Welt erkannt. Wie wird der Eiweißbedarf gedeckt?
   Vielleicht entscheidet man sich mit der Zeit dafür, ganz auf fleischliche Kost zu verzichten. Damit der Körper Zeit hat, sich auf die neue, leichte Ernährung einzustellen, sollten die Fleischportionen kleiner werden und dagegen die von Gemüse, Milchprodukten oder Eiern steigen...
   Allgemein besteht die Befürchtung, der Vegetarier würde früher oder später unter Proteinmangel leiden. Diese Ansicht ist unbegründet...
Es macht keinen Sinn von einer unzureichenden Ernährung auf eine andere überzugehen. Deshalb sollten die Mahlzeiten reich an essentielle Aminosäuren sein, damit der Körper vollwertiges Protein zusammen setzen kann..
   Beispielsweise kann man die Proteine von Getreide- produkten mit Blattgemüse, Sesamsamen oder Bohnen komplettieren, Hülsenfrüchte, mit Gemüse und Nüssen oder Samen, Reis mit Hülsenfrüchte und Blattgemüse, Kartoffeln mit Getreideprodukten oder Eiern. Die Aufzählung ließe sich erweitern,...
Auszug aus: Es schmeckt auch ohne Fleisch,
ein Kochbuch von Kirsten Skaarup