Kartoffelpüree, Grünkohl & Spiegelei
 
800 g Kartoffeln,  1 kg frischer Grünkohl,
150 ml warme Milch,  50 g Butter,
Salz & Pfeffer,  Muskatnuss, 
1 große Zwiebel,  1 El Butterschmalz,
etwas Mehl,  o,25 l Gemüsebrühe,
pro Person 2 Eier,
 
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Kartoffeln schälen, in Salzwasser garen. Wasser abgießen, durch eine Presse drücken. Unter Zugabe der Milch eine cremigen Masse bereiten. Mit Butter, Salz und geriebenem Muskat abschmecken.
 
Grünkohl von den Blattrippen ziehen, in Salzwasser ca. 4 Min. blanchieren. Herausnehmen, ausdrücken, abkühlen lassen, grob schneiden (1x1cm). Butterschmalz erhitzen, Zwiebelwürfel glasig dünsten. Grünkohl zugeben, aufkochen lassen. Mit Mehl bestäuben, Brühe dazu, nochmals aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken.
 
Dazu: Spiegeleier
 
Butterkohl-Auflauf
 
1 Grünkohl-Staude,  Wirsing- oder Weißkohl,
3 rote Zwiebeln,  2 Äpfel,  Butter,  Kräutersalz,
Pfeffer,  Kümmel,  Oregano,  Thymian,  Rosmarin,
5 Kartoffeln,  1-2 Be. Sauerrahm,  ½ Stg. Porree,
* Öl,  glatte Petersilie,  Kürbiskerne,  Knoblauch,    Zitronenschalen-Abrieb,
 
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Kohlblätter klein schneiden, blanchieren, abkühlen lassen. Gewürfelte Zwiebel, Äpfelspalten in Öl andünsten, Kohlblätter zugeben - falls zu trocken, etwas Butter zugeben, denn: Kohl muss glänzen. Würzen, ca. 10 Min. weiter schmoren, Mischung in eine gefettete Auflaufform geben.
 
Porree in Ringe schneiden, blanchieren. Kartoffeln schälen, garen, klein stampfen, mit Sauerrahm und Porree-Ringe mischen. Die cremige Masse als zweite Schicht in die Auflaufform geben, glatt streichen.
 
*Zarte Kruste: fein gehackte Kürbiskerne, Petersilie, Knoblauch u. Zitronenabrieb mit etwas Öl mischen. Gleichmäßig über die Kartoffelmasse verteilen.
20 Min. bei 180° C in den Ofen.