Esslinger Kraut-Lasagne
 
4 Zwiebeln,  2 El Butter,  2 El Mehl,
300 g Sauerkraut,  600 g Blaukraut,
400 ml Milch,  200 g Bergkäse,  Semmelbrösel,
Salz & Pfeffer,  Muskatnuss,  1 Eigelb,
12 grüne Lasagneblätter,   100 g Creme fraiche,
 
 
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Zwiebeln würfeln, in Butter glasig dünsten. Mehl dazu, mit Milch ablöschen. 10 Min. leicht kochen.
Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen, zur Seite stellen.
 
Krautsorten abtropfen. Lasagneform einfetten, Boden mit Teigplatten (ohne Vorkochen) auslegen.
 
Hälfte des Blaukrauts, 1/3 der Soße, 1/2 geriebener Käse darauf verteilen. Lasagneblätter, Sauerkraut, Semmelbrösel, nochmals 1/3 der Soße. Im Anschluss an die nachfolgende Lasagneblätter wiederum Blaukraut, Soße, Käse zugeben, die letzten Teigplatten darüber verteilen.
 
Creme fraiche mit Eigelb verrühren,
als Abschluss auftragen.
 
40 Min. bei 180°C backen
 
 
 
 
 
 
Schupfnudeln mit Sauerrahm
 
Schupfnudeln,  1 Sauerrahm,
Milch,  5 Ei,  Schnittlauch,  Salz,  Butter,
 
Schupfnudeln lt. Rezept zubereiten. Eier, Milch, Schnittlauch-Röllchen verquirlen, salzen.
Schupfnudeln in der Pfanne bräunen, Eier braten.
 
Schupfnudel, gebratenes Ei & Sauerrahm servieren.
Schupfnudel-Pfanne
 
Schupfnudeln, Rezept siehe Knödel & Klöße,
200 ml Apfelsaft,   2 Äpfel,
600 g Sauerkraut,   1 El Butterschmalz,
Salz,  Zucker,  Öl,
 
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Schupfnudeln zubereiten. Äpfel schälen, klein schneiden, in Butterschmalz dünsten. Sauerkraut, Apfelsaft dazu geben, kurze Zeit köcheln lassen.
 
Öl leicht erhitzen, Zucker karamellisieren. Schupfnudeln darin langsam goldgelb anbraten, herausnehmen, abtropfen.
 
Schupfnudeln & Sauerkraut servieren.
 
 
 
 
 
 
Kraut-Schupfnudeln
 
Schupfnudeln, Rezept siehe Knödel & Klöße,
1 Wirsing-Kohl,  2 Zwiebel,  Butter,  Salz & Pfeffer,
Gemüsebrühe,  2 Blatt vom Lauch,
 
Pro Person 1 Blatt vom Wirsing lösen, mit Lauch blanchieren, in Eiswasser abschrecken, abtropfen.
Restlichen Wirsing klein schneiden, blanchieren, abtropfen, ausdrücken.
 
Zwiebel würfeln, in Butter andünsten, geschnittenen Wirsing zugeben, Brühe aufgießen, kräftig würzen.
 
Wirsingblätter ausdrücken, Blattrippe dünn schneiden. Lauch in dünne Bänder schneiden. Wirsingblätter mit Pfannen-Wirsing belegen, wie Rouladen aufrollen, mit Lauch-Band umwickeln.
 
Rouladen in restliche Wirsing-Pfanne legen, aufkochen. Mit Schupfnudeln servieren.