Schwarzwurzeln in Orangen-Senfsoße
 
900 g Schwarzwurzeln,   1 El Butter,   50 g Mehl,
300 ml Schwarzwurzelfond,   150 ml Orangensaft,
100 ml Sahne,   2 Zwiebeln,   Zitronensaft,
1 TL süßer Senf,  2 TL scharfer Senf,
Abrieb ½ Orange,  Salz & Pfeffer,
Deko: Kresse
 
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Schwarzwurzeln abbürsten, waschen, wie Spargel schälen, sofort in Zitronenwasser legen.
Um schwarze Hände zu vermeiden,
Einweg-Handschuhe benutzen. 
 
Schwarzwurzeln in 5 cm Stücke schneiden, in Salzwasser garen. Abgießen, warm stellen.
300 ml Kochwasser zurück halten.  
 
Zwiebeln fein würfeln, in Butter andünsten, mit Mehl bestäuben - mit Schwarzwurzelfond, Sahne, O-Saft ablöschen, so dass eine cremige Soße entsteht.
Mit Salz, Pfeffer, Senf, Orangenabrieb würzen. Abschmecken. 
 
Abschließend mit Passierstab glatt mixen, Schwarzwurzeln in die Soße geben.
 
Dazu: Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree,
mit Kresse bestreut servieren.
Käseeier auf Spinatpüree
 
4 Eier,  ½ Ta. Essig,  30 g Butter , 30 g Mehl,
1 Ta. Milch,  ½ Ta. Gemüsebrühe,  2 El Sauerrahm,
100 g Emmentaler,  1 Bd. Schnittlauch,  Salz
200 g Kartoffeln,  150 g Blattspinat,  Pfeffer,
½ Ta. Milch,  1 El Butter,  1 Zwiebel,
Salz & Pfeffer,  Muskat,
 
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Wasser aufkochen, Essig zugeben, durch Rühren einen Strudel erzeugen. Aufgeschlagenen Eier einzeln vorsichtig in die Mitte des Strudels geben. Evtl. mittels eines Schöpfers.
5 Min. ziehen lassen, auf keinen Fall kochen.
 
Butter erhitzen, Mehl einstäuben, kurz anbräunen, mit kalter Milch und Brühe ablöschen.
Glattrühren, kurz aufkochen. 
Geraffelten Emmentaler und Sauerrahm zugeben, abschmecken, warm stellen.
 
Gewürfelte Zwiebel glasig werden lassen,
Spinat zugeben – kurz andünsten.
Anschließend grob pürieren.
 
Aus gekochten Kartoffeln, Milch, Salz, Muskat und Butter ein Püree herstellen. Spinat zugeben, gut mischen, abschmecken.
 
Spinat-Kartoffel-Püree auf Teller anrichten,
Eier darauf setzen und mit Käsesoße überziehen. Schnittlauchringe darüber streuen, servieren.