Spaghetti, Pesto alla Genovese
 
300 g Spaghetti, 2 Handvoll Basilikumblätter,
1 Handvoll Pinienkerne, 1 Knoblauchzehe,
Olivenöl, 1 Walnuss, Salz,
frischer Parmesan,
 
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Basilikum, Pinienkerne, zerkleinerte Knoblauchzehen mit etwas Olivenöl pürieren.
 
Gehackte Walnuss zugeben, verleiht dem Pesto etwas besonderes. Immer wieder Öl nachgießen, weiter pürieren, bis das Pesto eine sämige Konsistenz hat. Am Schluss salzen.
 
Das Pesto hat sich durch das Pürieren erwärmt, kurze Zeit kühl stellen. Vor dem Mischen mit Nudeln eine Handvoll frisch gerieben Parmesan einrühren.
 
Pesto zu den Spaghetti geben - zu einem Nest gedreht auf großen Tellern servieren.
 
 
 
 
 
Spaghetti arrabbiata
 
2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 2 Peperoni fein gehackt in Olivenöl andünsten. 1 Do. geschälte Tomaten zerdrücken, zugeben, aufkochen.
Vom Herd nehmen, 1 Std. ruhen lassen.
 
Salzen und etwas Zucker zugeben.
Spagetti kochen.
 
10 Kirschtomaten in Öl andünsten. Mit Tomatensoße und etwas schäumendem Nudelwasser ablöschen.
Spagetti unterheben. 
 
Mit Parmesan bestreut servieren.
Gnocchi Gorgonzola
 
200 g mehlige Kartoffeln,   400 g Weizenmehl,
50 g Hartweizengrieß,   Olivenöl,   ½ EL Butter,
Milch,   200 g würziger Gorgonzola,
100 g Parmesan,
 
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Pellkartoffeln garen. Mehl auf ein Nudelbrett geben, von heißen Kartoffeln Schale abziehen, durch eine Presse direkt auf das Mehl drücken.
 
Hartweizengrieß dazu und nun kneten, kneten, kneten - nur heiß mischt/ verbindet sich alles bestens. Den fertigen Teigkloß zugedeckt 10 Min. ruhen lassen (mit Schüssel abdecken).
 
Mischverhältnis bei Gnocchis stets: 1 Teil Kartoffeln, 2 Teile Mehl.
 
Portionieren, je ca. 2 cm Rollen formen, gleich große Stücke (Gnocchis) schneiden. In Salzwasser garen.
 
Nach der Entnahme aus dem Wasser, mit etwas Olivenöl einreiben. Gut zum Einfrieren.
 
In einen Topf bodenbedeckt Milch geben. Kleingeschnittenen Gorgonzola mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen (nimmt dem Gorgonzola die Bitterstoffe).
Käse-Mischung in die Milch geben, vorsichtig schmelzen lassen, zur Seite stellen.
 
Gnocchis in heißer Butter schwenken, in die Gorgonzola-Soße geben. Servieren.
 
 
 
 
Spaghetti aglio olio
 
Spaghetti in Salzwasser garen.
Pro Person 1 Knoblauchzehe in feine Scheiben schneiden, in einer Pfanne mit Olivenöl andünsten. Wer es schärfer mag, gibt gehackte Peperoni dazu.
 
Damit die Soße sämiger wird, mit etwas schäumendem Nudelwasser ablöschen (die Stärke im Nudelwasser bindet).
 
Nudeln in die Pfanne geben, mischen.
 
Auf Teller anrichten, Parmesan darüber reiben.