Überbackenes Kartoffelpüree
 
Kartoffelpüree für 4 Personen,  
4 Eier,   100 g frisches Gemüse nach Jahreszeit,
500 g Naturjoghurt,   frische Kräuter,
100g geraffelter Hartkäse (Gouda, Emmentaler),
Salz & Pfeffer,  Muskat,
 
*    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *
 
Backblech mit Butter ausstreichen, Kartoffelpüree einfüllen, glattstreichen. 4 Vertiefungen eindrücken, in jede vorsichtig ein rohes Ei gleiten lassen.
 
Gemüse sehr klein schneiden, mit Joghurt verrühren, fein gehackte Kräutern zugeben. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken, über die Eier bzw. das ganze Püree verteilen. Mit Käse abdecken.
 
30-45 Min. bei 225° C überbacken.
 
 
 
 
 
Energie-Kugeln
 
200 g Mandeln,   200 g getrocknete Aprikosen,
Saft 1 Zitrone,  Zimt oder Vanillemark,
Kokosflocken zum Wälzen der fertigen Kugeln,
 
*    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *
 
Alle Zutaten in einer Küchenmaschine zerkleinern,
so dass eine klebrigfeste Masse entsteht. 
 
Kleine Kugeln formen, in Kokosraspeln wälzen und über Nacht an der Luft trocknen lassen.
 
Eine gesunde Leckerei für zwischendurch! 
 
 
Gebackener Emmentaler mit Sauce Tartar
 
Pro Person 2 Scheiben Emmentaler (1x5x10 cm) in Mehl, Ei, Semmelbrösel (wie Schnitzel) panieren.
In einer Pfanne goldgelb herausbacken.
 
*    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *
 
Sauce Tartar:  1 Eigelb hart gekocht, zerdrückt,
1 EL scharfer Senf,  6 EL Mayonnaise,
Gewürzgurken-Flüssigkeit,
fein gehackt: 3 kleine Gewürzgurken,  1 Zwiebel,
1 EL Kapern,  1 EL Petersilie,  1 EL Schnittlauch,
 
Aus allen Zutaten eine Sauce Tartar bereiten, mit Salz & Pfeffer, etwas Zucker und Zitronensaft süß-sauer abschmecken.
 
Dazu: Kartoffelsalat
 
 
 
 
 
Fitness-Riegel, gesund & lecker
 
200 g Mandeln,  300 g getrocknete Feigen,
Saft 1 Zitrone,  200 ganze Mandeln,
* Kokosflocken, gehackte Mandeln, Nüsse, Mandelblätter oder -stifte, Sonnenblumenkerne oder Sesamsamen... nach Wunsch zum Wälzen,
 
*    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *
 
Ersten 3 Zutaten in der Küchenmaschine gut zerkleinern. In einer anderen Schüssel, mit den ganzen Mandeln vermengen.
 
Kastenform mit Backpapier auslegen, Masse hineindrücken, glatt streichen, kurz ruhen lassen.
Block stürzen, auf Kuchengitter über Nacht oder länger trocknen lassen.
 
Sobald der Block eine leichte Festigkeit hat in *Kokosflocken o. ä. wälzen. Weiter trocknen lassen.
 
Später, in Riegel schneiden, fertig!