Blumenkohl mit Käsesoße
 
1 Blumenkohl,
* 1/2 l Blumenkohl-Kochwasser,  Butter,   5 El Mehl,
1/8 l Sahne,  Salz,  Zitronensaft,  Muskatnuss,
100g geriebener Käse,  Semmelbrösel,
 
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Blumenkohl in Salzwasser bissfest garen, aus dem Topf nehmen, 1/2 Liter Kochwassser aufheben.
 
Für die Soße* Butter zerlaufen lassen, Mehl hell anschwitzen. Mit Kohlwasser und Sahne ablöschen, aufkochen - leicht aufkochen lassen.
 
Abschmecken mit Salz, Zitronensaft und Muskat, geriebenen Käse zugeben.
 
Blumenkohl in kleine Röschen teilen, in eine gefettete Auflaufform geben, mit Soße begießen.
Mit Semmelbrösel bestreuen, Butterflöckchen darauf setzen, im Ofen goldbraun überbacken.
 
 
 
 
 
Knoblauchbrot
 
1 Baguette, Olivenöl,  reichlich Knoblauch,
1 Zwiebel,  1 Bd. Petersilie,  Salz & Pfeffer,
 
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Stangenweißbrot jeweils im Abstand von 3 cm schräg einschneiden.
Olivenöl mit dem durch eine Presse gedrückten Knoblauch, fein geschnittener Zwiebel und Petersilie mischen, in den Brot-Einschnitten verteilen.
 
15 Min. bei 200°C überbacken
Broccoli mit feiner Eiersoße
 
600 g Broccoli (fertig vorbereitet),
Salz & Muskatnuss
* 2 El Estragon,  1/2 Lorbeerblatt,  7 El Weinessig,
7 El trockener Weißwein,  3 Eigelb,  1/8 l Sahne,
Cayennepfeffer,  1/2 Zwiebel,
 
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Broccoli in kochendes Wasser geben, mit Salz und Muskat würzen, garen. Broccoli abtropfen lassen, in vorgewärmter Schüssel anrichten, warm stellen.
 
Für die Soße* fein gehackten Estragon, gewürfelte Zwiebel, Lorbeerblatt, Weinessig, Weißwein zum Kochen bringen, auf 2/3 einkochen lassen,
durch ein Sieb in eine Schüssel gießen.
 
Schüssel in ein heißes Wasserbad stellen, unter ständigem Rühren Eigelb, Salz und Cayennepfeffer zugeben - cremig schlagen.
 
Schüssel vom Herd nehmen. Sahne steif schlagen, vorsichtig unter die Eiersoße heben, über den Broccoli geben.
 
Dazu: Salzkartoffeln