Peperoni-Käse-Maultaschen & Kräuterbutter
 
2 Paprika,  1 Zwiebel,  Öl,
Salz,    1 Pr. Chili,    2 Peperoni,    1 Lorbeerblatt,
150 g Quark 40%,    150 g Kartoffeln,
100 g Bergkäse,     1/2 Bd. Petersilie,
braune Butter,    frische Kräuter,
 
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Paprika, Zwiebel sehr fein würfeln, in Öl andünsten, Salz, Chilipulver dazu.
 
Aus Quark, den durch eine Presse gedrückten, abgezogenen Pellkartoffeln, geraffeltem Bergkäse, gehackter Petersilie und etwas *Brauner Butter einen cremigen Teig bereiten.
 
Die warme Paprika-Zwiebel-Mischung zugeben, abschmecken.
 
Masse löffelweise auf einen ausgerollten Nudelteig geben, Teigränder mit Eiweiß bestreichen, zuklappen. Runde Maultaschen ausstechen, aufrecht auf einen mit Gries bestreuten Teller setzen.
 
In Salzwasser mit Peperoni und Lorbeerblatt
2-3 Min. simmen lassen.
 
Aus dem Wasser nehmen, abtropfen, sofort in warme *Kräuterbutter geben, ebenso die Peperoni und das Lorbeerblatt.
 
Aus dem Wasser nehmen, abtropfen, sofort in warme *Kräuterbutter geben, ebenso die Peperoni und das Lorbeerblatt.
 
 
 
* Braune Butter, gewünschte Buttermenge bei mittlerer Hitze langsam erhitzen, bis sie goldbraun ist und ein nussiges Aroma aufsteigt.
Topf vom Herd nehmen, Butter durch ein, mit Küchenpapier ausgelegtes, Sieb gießen.
 
* Kräuterbutter, braune Butter in eine Pfanne geben, zerdrückten Knoblauch, Petersilie, Estragon, Bohnenkraut, Schnittlauch zugeben, salzen.
Auberginen-Tomaten-Pfanne
 
2 Auberginen,    6 - 8 Tomaten,    Öl,
1 Zwiebel,    1 Knoblauchzehe,
200 g Feta - Schafskäse
Salz & Pfeffer,    Paprikapulver,
 
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Aubergine entbittern. Aubergine halbieren, kerniges Innere entfernen, den Rest in 1,5 cm und Tomaten in 1 cm dicke Würfel schneiden.
 
In einer Pfanne gewürfelte Zwiebel anschwitzen, Gemüse zugeben, würzen.
 
Einige Zeit garen, Feta zerbröseln, kurz vor Ende der Garzeit in die Pfanne geben. Gehackte Petersilie unterheben, servieren.
 
Dazu: Ciabatta
 
 
 
 
 
Estragon...
ist ein Küchenkraut mit sehr feinem Aroma.
 
Getrocknet verliert es aber an Geschmack.
Besser ist es im Sommer Zweige zu ernten, Blättchen abzupfen, in ein Glas geben (fest zusammen drücken) und mit Olivenöl auffüllen. Glas gut verschließen, hell und bei normalen Temperaturen stehen lassen bis man es im Winter als Würze braucht.
 
Wichtig: Die Blättchen müssen trocken sein.
 
Oder Estragon-Öl...
Reichlich Estragon in ein Glas geben, mit Öl bedecken. Hell und sonnig 6 Wochen stehen lassen.
Durch ein Sieb laufen lassen,
Öl in eine Flasche füllen.