Kartoffel-Mangold-Auflauf
 
800 g mehlige Kartoffeln,
600 g Mangold,    4 Tomaten,
1 Zwiebel,    1 Knoblauchzehe,
100 ml Milch,   100 ml Sahne,   Butter,
Kümmel,   50 g geriebener Käse,
Salz & Pfeffer,   Muskatnuss,
 
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Pellkartoffeln mit etwas Kümmel garen. Zwiebel, Knoblauch fein - Mangold grob hacken. Zwiebel, Knoblauch in Butter andünsten, Mangold zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat kräftig abschmecken.
 
Tomaten in Scheiben schneiden. Von den Kartoffeln die Haut abziehen, durch eine Presse drücken, mit Milch und Sahne cremig rühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 
Eine Auflaufform ausfetten. Kartoffelpüree, Mangold und Tomatenscheiben einschichten.
Mit Kartoffelpüree abschließen.
 
30 Min. bei 180° C überbacken,
in den letzten 10 Min. mit Käse bestreuen.
Kartoffelgratin mit Sauerkraut
 
500 g Kartoffeln,   400 g Sauerkraut,
Muskatnuss,   weißer Pfeffer,   Salz,
4 El Creme fraiche,  1/2 Bd. Petersilie,  Butter,
1 Zwiebel,   1 Apfel,   1 Lorbeerblatt,
Nelken,   Wacholderbeeren,
1 Ta. Gemüsebrühe,  75 g geraffelter Käse,
 
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Pellkartoffeln garen, Schale abziehen, durch eine Presse drücken, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.
 
Creme fraiche mit gehackter Petersilie schaumig schlagen. Zwiebel fein würfeln, in Butter andünsten. Zerpflücktes Sauerkraut zugeben, weiter dünsten.
 
Apfel fein würfeln, mit den Gewürzen zum Sauerkraut geben. Brühe zugeben, aufkochen.
 
Auflaufform einfetten, Kartoffelpüree und Sauerkraut schichtweise einfüllen.
 
20-30 Min. bei 180° C backen,
in den letzten 10 Min. mit Käse bestreuen.