Kartoffel-Mangold-Auflauf |
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800 g mehlige Kartoffeln, |
600 g Mangold, 4 Tomaten, |
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, |
100 ml Milch, 100 ml Sahne, Butter, |
Kümmel, 50 g geriebener Käse, |
Salz & Pfeffer, Muskatnuss, |
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Pellkartoffeln mit etwas Kümmel garen. Zwiebel, Knoblauch fein - Mangold grob hacken. Zwiebel, Knoblauch in Butter andünsten, Mangold zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat kräftig abschmecken. |
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Tomaten in Scheiben schneiden. Von den Kartoffeln die Haut abziehen, durch eine Presse drücken, mit Milch und Sahne cremig rühren. |
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
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Eine Auflaufform ausfetten. Kartoffelpüree, Mangold und Tomatenscheiben einschichten. |
Mit Kartoffelpüree abschließen. |
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30 Min. bei 180° C überbacken, |
in den letzten 10 Min. mit Käse bestreuen. |
Kartoffelgratin mit Sauerkraut |
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500 g Kartoffeln, 400 g Sauerkraut, |
Muskatnuss, weißer Pfeffer, Salz, |
4 El Creme fraiche, 1/2 Bd. Petersilie, Butter, |
1 Zwiebel, 1 Apfel, 1 Lorbeerblatt, |
Nelken, Wacholderbeeren, |
1 Ta. Gemüsebrühe, 75 g geraffelter Käse, |
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Pellkartoffeln garen, Schale abziehen, durch eine Presse drücken, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. |
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Creme fraiche mit gehackter Petersilie schaumig schlagen. Zwiebel fein würfeln, in Butter andünsten. Zerpflücktes Sauerkraut zugeben, weiter dünsten. |
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Apfel fein würfeln, mit den Gewürzen zum Sauerkraut geben. Brühe zugeben, aufkochen. |
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Auflaufform einfetten, Kartoffelpüree und Sauerkraut schichtweise einfüllen. |
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20-30 Min. bei 180° C backen, in den letzten 10 Min. mit Käse bestreuen. |
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