Linsenpaste
 
250 g Linsen,  2 Lorbeerblatt, 1 Zweig Thymian,
1 kl. Zwiebel,  1 Knoblauchzehe,  Olivenöl,
Zitronensaft,  Salz,  1/2 Tl Piment gemahlen,
1 Bd. Petersilie, 
 
Linsen über Nacht einweichen. Wasser abgießen, mit frischem Wasser, Lorbeer, Thymian weich kochen. Wasser abgießen, Kräuter entfernen, pürieren. Auskühlen lassen. Zwiebel, Knoblauchzehe fein hacken, glasig dünsten, abkühlen.
Linsen mit Zwiebel-Knoblauch mischen.
Aufstrich mit Zitronensaft, Piment, Salz pikant würzen, gehackte Petersilie darüber streuen.
 
 
 
Möhren-Brotaufstrich
 
200 g Möhren,  250 g mehlige Kartoffeln,
1/2 Bd. Petersilie,  1 Zwiebel,  1 Tl Olivenöl,  Salz,
1 El Zitronensaft,  1 El Meerrettich,
 
Möhren, Kartoffeln schälen, würfeln. Mit 3 El Wasser, Salz und Petersilienstängel aufkochen,
zugedeckt ca. 15 Min. garen.
Lauwarm mit gewürfelter Zwiebel, Petersilie pürieren. Mit Zitronensaft, Meerrettich, Öl abschmecken.
 
 
 
Kräuterbutter
 
Butter bei Zimmertemperatur mit Salz, Pfeffer, durch eine Presse gedrückten Knoblauch und reichlich frischen, fein gehackten Kräutern (Petersilie, Schnittlauch, Knoblauch) mischen.
Portionieren.  
 
 
 
Avocado-Mousse
 
1 reife Avocado,  150 ml Joghurt Natur,
1 Zwiebel fein gehackt,  2-3 EL scharfer Senf,
1 EL Olivenöl,  1 EL Essig,  Salz & Pfeffer,
 
Avocado pürieren, mit allen Zutaten mischen, nach Belieben mit Salz & Pfeffer würzen. Kühl stellen. Mousse reichlich auf kleine Weißbrotstücke verteilen, mit Basilikum oder Petersilie garniert servieren.
 
 
 
Avocado-Dipp mit Eiern
 
2 Ei,  1 reife Avocado,  50 g Blauschimmelkäse,
1 Knoblauchzehe,  1/2 Zitrone,  Salz & Pfeffer,
 
Eier hart kochen, schälen, sehr fein hacken.
Avocadofleisch, Blauschimmelkäse mit einer Gabel fein zerdrücken. Zerdrückten Knoblauch, Zitronensaft und Ei verrühren.
Abschmecken mit Salz und Pfeffer.
Kohlrabie-Brotaufstrich
 
400 g Kohlrabi, 100 g Rahmfrischkäse, 3 El Brühe,
2 El Zitronensaft,  1 Zwiebel,  1 Knoblauchzehe,
50 g Nusskerne,  2 El gehackte Kräuter,
1/2 Tl Kürbiskernöl,  Salz,  weißer Pfeffer,
 
Kohlrabi schälen, würfeln. In Brühe mit Zitronensaft 15 Min. garen. Lauwarm mit Zwiebel, Knoblauch, gehackten Nüssen und Frischkäse pürieren. Kräuter, Salz, Pfeffer und Öl unterheben. Abschmecken.
 
 
 
Avocado-Aufstrich
 
1 reife Avocado,  Salz & Pfeffer,  1 El Zitronensaft,
1 Zwiebel,  1 Teelöffel Tomatenmark,
 
Avocado-Fruchtfleisch aus der Schale lösen, mit einer Gabel zerdrücken. Würzen, abschmecken. Möglichst schnell verbrauchen, da sonst der Aufstrich braun wird .
 
 
 
Avocado-Aufstrich
 
2 weiche Avocados (180 g ohne Schale u. Kern) mit der Gabel zerdrücken. Eine Zwiebel, 2 El Kapern und 1 Bd. Petersilie fein hacken. 4 El scharfer Senf, Salz und Pfeffer.
 
Aus allen Zutaten einen cremigen Aufstrich bereiten, abschmecken. Evtl. mit Zitronensaft & Zucker nachwürzen.       Zu geröstetem Baguette!
 
 
 
Asiatische Kräuterbutter
 
In die fertige Kräuterbutter 1 El Sojasauce & 1/2 El fein gehackten Ingwer mischen.
 
 
 
Brotaufstrich aus Kartoffelresten
 
2-3 gekochte, kalte Kartoffeln mit der Gabel zerdrücken, vorsichtig etwas Olivenöl unterheben.
1 Gewürzgurke, 1 kl. Zwiebel fein würfeln, unter die Kartoffeln mischen. Abschmecken.